Банкротство граждан

Банкротство граждан

Существующий институт банкротства физических лиц в России – это реальная возможность для простых людей освободиться от долга, который они больше не могут оплачивать. Однако люди до сих пор не верят в реальность и законность этой процедуры, мучаясь годами от звонков банков, коллекторов или прихода приставов.

Однако вот уже три года гражданин при соблюдении некоторых условий может объявить себя банкротом. Вот эти требования:

  •   Долг должен составлять не менее 500 000 рублей
  •   В течение трех месяцев гражданин не гасит долг
  •   У гражданина действительно нет финансовой возможности (достаточных доходов) для оплаты кредитов, а кредиторы (как правило, это банки, но могут быть и другие граждане или компании) не идут на встречу и не согласны провести реструктуризацию долгов
 

Каков общий порядок действий

Потенциальный банкрот обязан внести на депозит суда 25 тысяч рублей на вознаграждение арбитражного управляющего за 1 процедуру и оплатить госпошлину 300 рублей. Нужно подготовить заявление и полный пакет документов к нему (в этом может помочь юрист, т.к. самостоятельно разобраться во всех требованиях сложно).

“Весь процесс длится примерно 6 месяцев и проходит только в арбитражном суде. Важно знать, что без арбитражного управляющего процедура невозможна, поэтому от такого человека нужно письменное согласие. Если согласие получено, то назначается дата судебного заседания. Свои интересы в суде может представлять сам должник или представитель по доверенности (юрист).”

Потом суд выносит решение и гражданина признают банкротом. Суд может ввести в отношении должника одну из процедур: реструктуризации долга или реализации имущества. В случае реструктуризации Вы продолжаете выплачивать долг, но на более щадящих условиях, а арбитражный управляющий контролирует этот процесс. В случае продажи имущества деньги, полученные от его реализации, пойдут кредиторам на погашение задолженности.

Если у Вас ничего нет и за последние 3 года до банкротства не было, то и продавать ничего не будут. Так же поступают в случае, если квартира, где Вы проживаете, - это единственная Ваша жилплощадь, а другого имущества нет. Тогда долг просто списывают.

Часто возникает вопросы насчет имущества, нажитого в браке, например, автомобиль или квартира. Их продают, половину стоимости используют для расчета с кредиторами, а другая половина возвращается супругу, который не в банкротстве.

При выборе юриста обращайте внимание на то, какую работу он обязуется выполнять. Существенный пункт - взаимодействие с арбитражным управляющим. Мы обязательно включаем этот пункт в услугу банкротства граждан, а также обязательно контролируем исполнение решения суда.

Икаева Ольга

Опыт более 7 лет. Качество оказываемых услуг гарантировано.

Для тех, кому нужна помощь
Бесплатная консультация
Позвоните нам +7 (383) 212-65-71 или заполните форму.

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. В рамках консультации мы подскажем варианты и правовые нормы, а так же сориентируем Вас об этапах и сроках работы по делу при обращении к нам.