• НСО, р.п. Кольцово, д. 35, вход с торца
Паспорт антитеррористической защищенности образовательной организации

Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности)

Целый ряд образовательных организаций Новосибирска узнали о данном документе совершенно случайно, получив решение прокуратуры о проведении проверки с запросом соответствующей документации. А между тем за невыполнение требований по антитеррористической защищенности грозит штраф (для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических – от 100 000 до 500 000 рублей).

Итак, паспорт безопасности – что же это такое и кому необходимо его иметь?

Ответ на этот вопрос можно найти в Постановлении Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006. Данным постановлением утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ. Эти объекты – это и есть организации, осуществляющие деятельность в сфере образования. Если у вас ЧУДПО, АНО ДПО и т.д. – настоятельно советую своевременно обратить внимание на данное требование закона.

В соответствии с обозначенным постановлением обычный порядок вещей должен выглядеть так:

     1. Вместе с созданием / регистрацией образовательной организации (а равно получением лицензии на ведение образовательной деятельности) вы направляете в курирующие антитеррористическую защищенность органы – Росгвардию, ФСБ и МЧС - запросы о направлении ответственных лиц для проведения на вашем объекте комиссии.
     2. В назначенный день и время комиссия, т.е. представители всех трех ведомств (территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии, территориального органа Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), руководитель и работники организации:

а) проводят обследование объекта на предмет состояния его антитеррористической защищенности;

б) изучают конструктивные и технические характеристики объекта, организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования объекта;

в) определяют степень угрозы совершения террористического акта на объекте и возможные последствия его совершения;

г) выявляют потенциально опасные участки объекта;

д) определяют категорию объекта;

е) определяют перечень необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта и сроки осуществления указанных мероприятий.

     3. После обследования и категорирования комиссия составляет акт. В нем фиксируется фактическая ситуация на объекте, включая недоработки. Акт подписывается всеми членами комиссии. В дальнейшем он будет являться приложением к паспорту.
     4. В течение 30 дней после проведения обследования и категорирования объекта комиссией составляется паспорт безопасности объекта.

Однако по факту в последнее время ситуация немного искажена и на втором этапе участвуете только вы и представитель Росгвардии, а на этапе 3 и 4 необходимые документы, согласования и сбор автографов уполномоченных лиц лежит исключительно на вас.

 

Чем мы можем быть полезны для вас в этом вопросе

наши специалисты уже не раз взаимодействовали с государственными органами по вопросу антитеррористической защищенности, поэтому мы можем провести для вас весь процесс «под ключ» - подготовить  все необходимые документы (паспорт безопасности образовательной организации, акт категорирования, приказы, инструкции по антитеррористической безопасности и др.), провести согласования с курирующими органами (включая согласование паспорта безопасности в Новосибирске и Новосибирской области) и совершить все другие формальности.

 

Будем рады ответить на Ваши вопросы.

 

Икаева Ольга

Опыт более 7 лет. Качество оказываемых услуг гарантировано.

Для тех, кому нужна помощь
Бесплатная консультация
Позвоните нам +7 (383) 212-65-71 или заполните форму.

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. В рамках консультации мы подскажем варианты и правовые нормы, а так же сориентируем Вас об этапах и сроках работы по делу при обращении к нам.